8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Регистрация





Ваш город - Москва Вы согласны с нами?
Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине  пока нет товаров

Сталь 8cr13mov для ножей: плюсы и минусы, характеристики и свойства

Сталь 8cr13mov для ножей — один из лучших вариантов при выборе сплавов китайского производства. Все большую долю отечественного рынка высококачественных металлов занимают ножи, произведенные в КНР. Высокоуглеродистая и среднехномная марка 8cr13mov считается одним из лучших вариантов, предлагаемых заводами поднебесной. Чтобы лучше оценить ее качества, необходимо детально разобрать все плюсы и минусы, технические характеристики и свойства марки стали, в частности в производстве ножей.

Ближайшие аналоги и конкуренты 8cr13mov

Для марки китайской стали 8cr13mov аналог найти крайне просто. По схожести состава, техническим параметрам и податливости обработки в мире существует ряд сплавов, которые можно назвать прямыми конкурентами. Следует отметить, что в качестве основы для режущего инструмента, материал часто используется крупными ножевыми компаниями, ведь он в большинстве случаев выигрывает в плане стоимости у своих аналогов.

Складник Тарджет Кампо с рукоятью из дюралюминия и сталью 8Cr13MoV

Ближайшие конкуренты 8cr13mov:

  • Сталь 440С в США.
  • Сталь AUS-8 или AUS8A в Японии.
  • Сталь 95х18 в России.

Детище японского сталеварения является ближайшим аналогом китайской стали по своим техническим и эксплуатационным качествам. Единственное отличие их в том, что AUS-8 был разработан исключительно под индустрию производства режущего инструмента, из-за чего имеет немного измененную формулу и повышенный показатель прочности. Сравнительно с 8cr13mov российский аналог 95х18 существенно уступает в параметре стоимости производства и немного отличается производственным процессом, при этом сохраняя идентичные технические параметры.

В США марка 440С не пользуется огромной популярностью, хотя и имеет схожие с китайской сталью характеристики. Прямым тому подтверждением являются ножевые компании Америки Kershaw Knives и SOG, которые используют 8cr13mov  в производстве туристических и бытовых режущих инструментов среднего сегмента, но аналог, произведенный в США, при этом они не используют вовсе.

Складник "Секьюрити" из стали 8Cr13MoV с дюралюминиевой рукоятью

Состав сплава 8cr13mov и его особенности

Диапазон твердости 56–58 HRC говорит об отличном качестве металла в применении для производства ножей среднего ценового диапазона. Практически вся промышленная индустрия разных стран использует сталь 8cr13mov для ножей. Плюсы и минусы сплава не позволяют реализовать сталь в качестве премиального сегмента из-за особенностей ее состава. Состав:

  1. Углерод (C) 0,08%.
  2. Марганец (Mn) 0,4%.
  3. Хром (Cr) 13%.
  4. Молибден (Mo) 0,15%.
  5. Ванадий (V) 0,1%.
  6. Никель (Ni) 0,2%.
  7. Кремний (Si) 0,5%.
  8. Фосфор (P) 0,2%.

Название стали говорит о его исключительном качестве и технических особенностях. Традиционно название сплавов китайского производства составляется из ключевых примесей, указывающих на эксплуатационные особенности и долю вещества в металле. В целом таблица состава является усредненной, и некоторые примеси могут быть с увеличенной долей, но характеристики 8cr13mov остаются заявленными производителем.

Складник "Танк" с лезвием из стали 8Cr13MoV и дралиминиевой рукоятью

Где используется сплав 8cr13mov

Несмотря на то, что марка была выведена искусственно, ее первоначальным применением можно считать пищевую отрасль и промышленное производство, хотя последние годы все большая доля металла приходится именно на производство режущих инструментов. Если говорить о производстве поднебесной, то здесь самым популярным предметом будут ножи и кухонные тесаки, но мировая практика говорит о большей актуальности в других производственных сферах.

Приведем самые распространенные виды лезвий и ножей, которыми прославилась сталь 8cr13mov, их характеристики не уступают продуктам премиального качества. Как пример, европейские и американские производители приспособили обработку металла под изготовление следующих видов режущих инструментов:

  1. Складные туристические ножи. Самые популярные изделия, для которых используют данную марку стали. Отличное сочетание прочности и упругости металла дает возможность эксплуатировать туристический нож как режущий инструмент или как колющее оборудование в условиях отсутствия цивилизации.
  2. Охотничий режущий инструмент. Крайне неудачная покупка для тех, кому необходимо рубить или перебивать твердые предметы, но отличный выбор для свежевания или резки мяса, кожи и сухожилий. Лезвие отлично держит заточку, но негативно переносит грубую физическую нагрузку.
  3. Городской цельный или складной нож. Для выполнения повседневных задач подойдет отлично. Если рассматривать сталь 8cr13mov и аналог российский 95х18, то целесообразней будет остановить выбор именно на китайском варианте, так как изделия на его основе значительно дешевле, а эксплуатационные характеристики идентичны.
  4. Кухонные и столовые приборы. Встретить кухонный нож с этой маркой металла практически невозможно на рынке, но они все же иногда встречаются. 8cr13mov имеет характеристики выше средних среди кухонных сплавов, поэтому покупать его для кухни нецелесообразно из-за излишних показателей прочности и твердости.

Применяется сплав в производстве различных типов режущего инструмента. Многочисленные положительные отзывы и характеристики реальных пользователей про сталь 8cr13mov могут сказать значительно больше, чем любой производитель и знаток металла. Стоит учитывать, что при низкой стоимости изделия, высокие эксплуатационные стандарты сравнимы с фирменными и дорогими изделиями из японской и российской стали.

Складник "Энфорцер" из сплава 8Cr13MoV и дюралюминиевой рукоятью

Общая характеристика 8cr13mov и мнение пользователей

Разбираясь в том, что за сталь 8cr13mov и для каких целей она используется, нужно в первую очередь понимать, что ее использование в ножах с различной геометрией лезвия и особыми формами несет определенную функциональную нагрузку. Умеренная устойчивость к излому, длительно хранение заточки, легкость вывода острия, упругость и антикоррозийный эффект делают сталь отличной основой для любого колюще-режущего инструмента средней ценовой категории.

На практике сталь 8cr13mov демонстрирует отличные характеристики для ножей. Отзывы владельцев говорят о возможности всесторонне использовать как цельные клинки, так и режущие откидные туристические ножи, не опасаясь об их скором выходе из строя. Упругость материала определяет ряд отличных свойств, которые в основном и повлияли на ее популярность среди заводов-изготовителей ножевого инструмента, так и у самих пользователей. Сталь 8cr13mov для ножей используется во всем мире, учитывая стоимость готового изделия, ее незначительные недостатки максимально упраздняются, а характеристики и свойства лезвий порадуют даже искушенного владельца.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв

Адрес: Москва, Щербаковская, д.57/20

Режим работы: ежедневно 10:00 - 20:00

Эл.почта: ali@kavkazsuvenir.ru

Тел.: +7 (499) 553-01-23

Тел.: +7 (812) 648-28-04

8 (800) 333-48-46 - звонок бесплатный

Прием звонков: ежедневно: 9:00 - 20:00

К оплате принимаем
Дизайн сайта