8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Регистрация





Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине  пока нет товаров

Сталь N690 (Н690) Bohler (Бохлер) плюсы и минусы: характеристики, свойства

История появления этого вида стали на российском рынке обычна для развития бизнеса. Основные производственные мощности прославленного и имеющего давние традиции металлургического производства шведско-австрийского концерна Böhler – Uddeholm находятся в Германии и Австрии, но есть несколько предприятий на Американском континенте и четыре филиала – на территории России. На русском языке допустимо произношение названия концерна как "Бохлер" или "Бёхлер", а марка стали произносится как Н690.

Сталь N690 используют для производства различного высокопрочного инструмента промышленного назначения, такого как сверла, резцы. Одна из областей использования – изготовление ножей.

Нож Росомаха со сталью Н690 Бохлер

Химический состав и особенности стали

N690 относится к нержавеющим легированным мартенситным сплавам и имеет несколько отличный от других марок состав:

  • процентное содержание углерода в ней достаточно высоко и составляет 1.08%, что придает металлу повышенную прочность и твердость;
  • хром (17.30%) повышает износостойкость и улучшает способность к закаливанию, придает металлу антикоррозийные свойства;
  • молибден повышает жесткость стали, практически ликвидирует ломкость и хрупкость;
  • ванадий добавляет гибкости и увеличивает способность защиты от воздействия агрессивных сред;
  • марганец в процессе выплавки дополнительно увеличивает твёрдость стали;
  • кремний повышает износостойкость и надежность сохранения приобретенных металлом свойств.

Нож Чинук со сталью Бохлер Н690

В отличие от других сплавов, N690 имеет в своем составе 1,5% кобальта, который повышает жаропрочность стали и оказывает непосредственное влияние на ее  механические свойства.

Что касается названия «мартенситная», то оно дано по имени создателя Марка Мартенса, впервые описавшего процесс формирования необычной структуры металла. У таких видов сплавов она игольчатая, в виде тончайших пластин, расположенных в двух вариантах: параллельно друг другу или хаотично. Она свойственна металлам, прошедшим процедуру закалки.

В ходе ее проведения образуется компонент, получивший название мартенсит. Не углубляясь в специальные термины, его можно назвать твердым перенасыщенным раствором углерода в α-железе (низкотемпературная модификация железа).

Нож Боровой из стали Бёхлер 690

Достоинства и недостатки металла

Одна из важнейших характеристик стали N690 – высокий уровень противодействия появлению и распространению коррозии. В обычных условиях изделие из этого сплава не подвержено разрушительным процессам. При этом твердость металла за счет проведенной закалки значительно повышается.

N690 используют для производства ножей и считают его одним из лучших материалов для их изготовления. К достоинствам и очевидным плюсам стали N690 можно отнести:

  • высокая прочность и сопротивляемость физическим нагрузкам;
  • стойкость на изгиб и излом;
  • устойчивость к изломам и скручиванию металла;
  • великолепные режущие свойства;
  • сохранение в течение долгого времени остроты заточки.

Нож Джек из стали Бохлер Н690

Что касается минусов стали Bohler N690, большинство специалистов приходят к выводу, что этот сплав практически не имеет недостатков, имеет идеальный состав и высокие технические характеристики и свойства.

Они позволяют использовать этот сплав для изготовления различного режущего инструмента, в том числе – тактических, а также охотничьих ножей и разделочных ножей с фиксированными клинками и рукоятями из натурального дерева, которые можно приобрести в интернет-магазине КавказСувенир.

Многие знатоки сплавов, использующихся при производстве ножей, сравнивают свойства N690 и американской стали 440С. Хотя они не являются аналогами, однако имеют некоторые общие технические характеристики, что позволяет применять ее для производства режущего инструмента. Особенно ярко проявляются лучшие качества в складных ножах, большой ассортимент которых представлен на сайте интернет-магазина Али Аскерова КавказСувенир.

Нож Кречет сталь Бохлер Н690

Близкой по составу, то есть аналогом этой марки стали, является японская VG-10. Но она содержит, в сравнении n690с, больше молибдена и хрома. Похожими составами и свойствами обладают AUS-10 (Япония), французская Z100CD17, шведская Sandvic 12C27, X102CrMo17 (Германия), а также российская сталь 95Х18. Однако все они уступают по своим качествам стали Bohler N690.

Нож из этой марки стали станет надежным помощником охотникам, рыбакам, туристам, а также будет замечательным подарком коллекционерам и почитателям качественных ножей.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв

Адрес: Москва, Щербаковская, д.57/20

Режим работы: ежедневно 10:00 - 20:00

Эл.почта: ali@kavkazsuvenir.ru

Тел.: +7 (499) 553-01-23

Тел.: +7 (812) 648-28-04

8 (800) 333-48-46 - звонок бесплатный

Прием звонков: ежедневно: 9:00 - 20:00

К оплате принимаем
Дизайн сайта