8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Регистрация





Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине  пока нет товаров

Сталь PGK для ножей: плюсы и минусы, характеристики и свойства

Сталь PGK для ножей — запатентованный сплав, который выпускается немецкой компанией Lohmann и используется для производства колюще-режущего инструмента по всему земному шару. Благодаря уникальной наработке производителя, марка стали PGK сравнима с популярными американскими аналогами CTS-PD1 и CPM 3V, но значительно превосходит его в ряде характеристик.

Ключевые характеристики

У стали ПГК характеристики превосходят большинство схожих по цене материалов. За счет персональной наработки сталеваров из Friedr Lohmann GmbH, удалось достичь максимального удешевления производства сплава, но сохранить важные для производства ножей и заточки базовые характеристики.

Имея относительно высокий показатель твердости (62–63 HRc), металл не является хрупким, как в других марках стали с аналогичными параметрами. Можно сказать, что высокая твердость не повлекла за собой привычных «побочных» эффектов, что делает ножи, произведенные на основе стали PGK оптимальным вариантом для повседневного использования и высоких нагрузок.

Крайне важную роль в получении конечного результата ножа отыгрывают компоненты состава, среди которых можно увидеть нестандартное сочетание химических элементов:

  • углерод (C) 1,15%;
  • хром (Cr) 8,5%;
  • молибден (Mo) 1,5%;
  • ванадий (V) 1,95%;
  • марганец (Mn) 0,4%;
  • кремний (Si) 0,9%;
  • вольфрам (W) 1,55%.

Огромное разнообразие добавок дает стали PGK характеристики, существенно отличимые от марок, которые используются повсеместно (в том числе и в производстве ножей). Фактически, этот металл создан для рубящих, колющих и режущих инструментов, ведь он устойчив к коррозии, отлично держит заточку лезвия, не крошится, как его прямой американский конкурент CPM 3V, обладает заметной упругостью и твердостью. У стали PGK состав определяет ее основные параметры, которые и ценятся в производстве профессиональных охотничьих или туристических ножей, рубящих или колющих тесаков.

Нож Йети из стали PGK (ПГК) завода Кизляр Суприм с рукоятью G10

Где применяется

Немецкий семейный завод по производству металла, разрабатывал сталь PGK для ножей. Характеристики инструментов, созданных на основе марки ПГК, говорят об удержании остроты лезвия и устойчивости к нагревам, а также вибрации. Сам производитель позиционирует эту сталь, как основу для рубящих (режущих) дерево инструментов, типа больших походных ножей или топорищ. Ножи из стали PGK действительно отличаются отличной устойчивостью к механическим повреждениям, сколы лезвия и микротрещины не появляются, даже при длительном использовании.

Несмотря на достаточно прозрачные рекомендации к использованию стали PGK, отзывы пользователей отлично показывают, что в качестве ножевого металла, проявляет себя сплав не хуже. Фактически, из немецкой марки стали ножи производят крупнейшие заводы в США, Европе и Азии. В большинстве случаев, ПГК остается основой для:

  1. Туристические и походные откидные или складные ножи с различной длиной лезвия.
  2. Небольшие походные или хозяйственные топорики.
  3. Профессиональный колюще-режущий инструмент охотников и рыболовов.
  4. Домашние цельные ножи и прочее.

В качестве домашнего инструмента такую сталь выбирают из-за ее низкой стоимости. Лезвие отлично выдерживает заточку, имеет неплохую защиту от окисления и при этом намного экономичней сравнительно с CTS-PD1 и прочими аналогами американского, японского или китайского производства. Фактически сама сталь PGK для ножей, плюсы и минусы которой говорят о недвусмысленном направлении эксплуатации, легко выдерживает постоянные нагрузки и не крошится, как порошковые аналоги, при этом выделяется среди конкурентов остротой режущей части.

Вечная дилемма

Детально рассматривая сталь ПГК, характеристики и свойства ножей на ее основе можно заметить довольно странную, на первый взгляд, особенность. На рынке предлагается крайне мало инструмента, на ее основе, хотя и выпуском ее занимаются именитые в узких кругах ценителей ножей фирмы. Возникает вопрос: «Почему такой хваленый и прочный металл не имеет должной популярности?».

Действительно, схожие по свойствам марки сплавов имеют значительно больше недостатков, при этом стоят значительно дороже. Лезвия из ПГК хорошо режут, держат заточку, подходят для рубки и имеют устойчивость к ржавлению, но встречается металл на ножевом рынке крайне редко. Причин этому две:

  1. Легирующие элементы в составе придают металлу высочайшую износостойкость, но крайне затрудняют ее заточку. Лезвие крайне долго держит остроту кромки, но без алмазных брусков или водных камней, к заточке лучше не приступать.
  2. 8,5% хрома в составе дает некую устойчивость ножа к коррозии, но назвать его нержавеющим никак нельзя. PGK — сталь с отменными характеристиками, но ржавучесть все же присутствует.

Других, более серьезных недостатков в ходе эксплуатации стали и ножей на ее основе выявлено не было. Учитывая крайне низкую стоимость как для марки с такими исходными характеристиками, это лучший металл последних лет для производства ножей. Незначительное количество ножей в каталоге на основе ПГК — крайне удивительный факт, объяснить который здравым смыслом практически невозможно. Все что нужно знать потребителю — сталь PGK для ножей прослужит долго, независимо от того, как ее будут эксплуатировать, да и аналогов с подобными техническими показателями на рынке попросту нет, по крайней мере, в одной ценовой категории.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв

Адрес: Москва, Щербаковская, д.57/20

Режим работы: ежедневно 10:00 - 20:00

Эл.почта: ali@kavkazsuvenir.ru

Тел.: +7 (499) 553-01-23

Тел.: +7 (812) 648-28-04

8 (800) 333-48-46 - звонок бесплатный

Прием звонков: ежедневно: 9:00 - 20:00

К оплате принимаем
Дизайн сайта