8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-21.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине пока нет товаров

Туристический нож – ценный помощник во время отдыха на природе

Думаю, что все, кто отдыхал хоть раз на природе, знают, что в поход, на рыбалку, на охоту нужно брать предметы удобные и практичные.  И один из самых ценных и необходимых предметов  для любого туриста, рыбака, охотника или просто любителя отдохнуть на свежем воздухе – туристический нож.

 

И в данной статье речь пойдёт именно о нём. Нож туриста – очень нужная в быту вещь. Это не только отличная покупка для себя, но и великолепный вариант подарка.

 

Как устроен туристический нож?

Большинство людей привыкло думать, что туристический нож в своём строении не имеет ничего особенного. Ручка и лезвие, что еще может быть в нем такого особенного?! Но настоящие ценители прекрасно знают, что это отнюдь не так. Ведь каждый отдельный участок ножа имеет своё название. Сейчас попытаюсь немного ввести вас в курс дела…

 

Как я уже сказал, известные всем части ножа – рукоять и клинок. Клинок любого ножа, начиная от рукоятки, сужается. И вот этот самый конец клинка, самая острая часть, называется острие. Участок ножа, который непосредственно режет что-либо, имеет название режущей кромки, т.е. лезвия.

 Туристический нож практически всегда имеет единое устройства 

«Спуски» – часть сужающейся поверхности лезвия. Часть клинка, параллельная лезвию, называется обухом. «Долы» – специальные желобки на клинке, которые служат для облегчения ножевого клинка. Находятся долы на голомене – боковой поверхности. Незаточенная часть, рядом с рукояткой, носит название «пята клинка».

 

Участок ножа, разделяющий рукоять и клинок, называется крестовиной, или ограничителем. А вот если вы услышите, что данную часть кто-то называет гардой, знайте – это неправильно! Гарда – часть рукояти длинноклинкового оружия. Она предназначается для защиты рук от оружия противника.

 

А крестовина нужна, чтобы руки не соскальзывали с рукоятки на острый клинок при эксплуатации ножа. Но вот те, кто много раз использовал туристические ножи на практике, утверждают, что в них крестовина не обязательна. Часть рукояти, которая находится дальше всего от клинка, имеет название «головка».

 

Порой встречаются ножи, у которых в головке есть небольшое отверстие. В это отверстие продевается шнур (темляк). Темляк нужен, чтобы нож туриста не потерялся во время ношения.

 

Думаю, краткого «ликбеза» о строении ножа достаточно, теперь переходим к самому интересному...

 

Как выбрать наилучший туристический нож? Детали, на которые стоит обратить внимание

Конечно, если вы уже бывалый турист, то наверняка прекрасно знаете, как выбрать наилучший туристический нож. Но некоторые пока не имели такого опыта. И им будет полезно узнать представленную ниже информацию.

 

Интересно, что раньше нож имелся у каждого взрослого мужчины. И при походе в дикую местность без него тогда было не обойтись. Сейчас нож туриста не настолько популярен в повседневной жизни. Но те, кто часто отдыхает на природе, скажут, что этот предмет является одним из самых важных.

 

Вообще, при выборе наилучшего варианта нужно опираться, прежде всего, на прочность и функциональность изделия. Туристические ножи бывают двух видов: складные и нескладные. Если вы хотите стать обладателем поистине качественного изделия, то лучше сделать выбор в пользу второго варианта.

 

Именно туристический нож нескладной конструкции отличается высоким показателем прочности,  отличным качеством рукоятки и клинка.

 

Выбор клинка туристического ножа

Говоря о клинке, хочется акцентировать ваше внимание на некоторых деталях, которые нужно оценить при выборе ножа туриста.

  1. Длина клинка.

Самая оптимальная длина подобного ножа составляет 10-15 см.

  1. Толщина.

Наиболее подходящей для ножа туриста считается длина в 2-6 см. Но обратите внимание на важный момент: обязательно проверьте кончик (острие) – он должен быть достаточно прочным. При выборе ножа это немаловажный момент.

  1. Сталь.

Существует два вида стали, при которых нож будет служить вам долго:

 

Нержавеющая сталь – неуязвима перед влажной средой и устойчива к коррозии. А так как туристический нож используется на природе, при различных погодных условиях, это является существенным плюсом. Данная сталь не требует большого ухода. К минусам можно отнести более сложную заточку, хрупкость, высокую стоимость изделия.

 

Углеродистая сталь  более доступная по цене, но при недостаточном уходе может заржаветь. Некоторые ножи с углеродистой сталью продаются со специальным покрытием, которое помогает защитить лезвие от коррозии. Такой клинок, конечно, менее защищён, чем изготовленный из нержавейки, но всё же эффект имеется. А плюс клинка из углеродистой стали – более высокое по стойкости лезвие.

 

Нож туриста изготавливают из различных видов стали 

Выбор вида стали должен исходить из учёта вашего личного мнения и финансовых возможностей. А вот северные народы, занимающиеся охотой, отдают предпочтение мягкой стали. В случае необходимости они затачивают лезвие о камень. Но зато уделяют внимание упругости.

 

Она должна быть минимальной. Их выбор понятен. Очень твёрдая сталь трудно поддаётся заточке. А при неловких движениях легко подвергаются поломке.

  1. Типы лезвия.

Типы лезвия бывают двух видов: зубчатое и гладкое. Нож с гладким лезвием хорошо режет мясо, рыбу, ткань, дерево и т.п. Зубчатое изделие больше подходит для парамедиков и самообороны. Недостатком зубчатого лезвия считается трудная заточка.

 

Без специально предназначенного для этого оборудования и навыков это будет сделать трудно. Учитывая вышесказанное, можно сделать вывод, что в качестве туристического ножа лучше выбрать нож охотника с гладким лезвием.

  1. Форма клинка.

Говоря о формах клинка, можно выделить несколько основных, которые чаще всего встречаются в туристических ножах:

 

  1. Прямой клинок;
  2. Изогнутый вверх;
  3. Изогнутый вниз;
  4. Несколько изгибов на клинке, порой волнистых.

 

Итак, получается, что лучший клинок туристического ножа – оптимальное сочетание параметров, о которых я рассказал выше. Это в идеале…. Но это не значит, что такие параметры обязательны. Выбирая нож, прежде всего, нужно исходить из личных предпочтений и целей будущего использования.

 

Кстати, вместе с туристическими ножами обычно всегда в комплекте прилагаются ножны (футляр для хранения), точно повторяющие форму клинка. Ножны необходимы для безопасности при хранении и транспортировке, а также как защита от затупления.

 

Нож туриста: как выбрать рукоять?

Самые распространённые материалы, используемые для изготовления такого ножа: древесина, кость, кожа, резинопластика, пластмасса, микарта, бекелита. 

 

Подбирая туристический нож, нужно оценить: удобно ли его будет держать в руке? Ведь это очень важно при эксплуатации. Значит, выбор формы рукоятки лучше делать, исходя из субъективных ощущений.

 

На этом заканчивать сегодняшнюю статью. Я постарался кратко, но достаточно ёмко осветить все нюансы выбора такого необходимого на природе предмета, как нож туриста. Природа порой подкидывает небольшие сюрпризы. И выбрав нож высокого качества, вы будете уверены в любой ситуации!

 

В завершении хочу пригласить Вас в рубрику «Кизлярские ножи». В нашем интернет-магазине KavkazSuvenir.ru представлен огромный выбор настоящих кизлярских ножей ручной работы. Каждое изделие имеет сертификат криминалистических испытаний. Заходите и выбирайте:

 

 

Выбрать кизлярский нож!

 

С уважением, Али Аскеров!

Пока нет комментариев

Оставить отзыв