Унцукульские изделия из дерева ручной работы, особая техника их изготовления
Говорят, что аварское селение Унцукуль, расположившееся в лощине между гор на территории Дагестана, по утверждению исследователей, появилось несколько тысячелетий назад, а его оригинальный промысел насечка металлом по дереву – значительно моложе и насчитывает всего около двухсот лет.
Способ — древний или молодой
Такое противоречивое утверждение возникло из-за значительной удаленности села от оживленных дорог и определенной «закрытости», связанной с труднодоступностью территории. Неспроста долгое время произведения мастеров в технике «унцукульская насечка по дереву» были известны только жителям Кавказа.
Однако способ формировался в течение многих столетий, а предположительное время его появления – только приблизительная дата, выбранная исследователями.
Это не помешало изделиям унцукульских мастеров в начале ХХ века покорить разборчивых европейцев. Они пришли в восторг, увидев творения мастеров из Унцукуля на Всемирной выставке в Париже.
После этого мастерские по изготовлению деревянных изделий, украшенных металлической насечкой, были открыты во Франции, Англии и даже в США, которые выпускали предметы утвари, украшенные оригинальными орнаментами.
В России оригинальность и самобытность работ унцукульских мастеров была отмечена наградами промышленной выставки, прошедшей еще в конце XIX века в Нижнем Новгороде.
В советские времена унцукульский промысел финансировался государством и развивался: мелкие мастерские, и небольшие артели были объединены в фабрику. После исчезновения Советского Союза только за счет инициативы и трепетного отношения самих жителей к культуре унцукульского народа он был сохранен.
Процесс изготовления шедевра
Работы мастеров декоративно-прикладного искусства из Унцукуля, наравне с кубачинскими, являют собой образец национального творчества, в основе которого лежат уникальные техники исполнения. Их качество и оригинальность давно оценили настоящие любители изящных эксклюзивных изделий.
Какой материал используется
Когда видишь готовое произведение искусства, с трудом представляешь, сколько сил и времени ушло у мастера на его выполнение. Однако чтобы изделие долго радовало глаз, его подготовка начинается с выбора материала.
Для деревянных сувениров выбирают необходимый материал. Изначально в Унцукуле использовалась кизиловая древесина, отличающаяся прочностью, затем была добавлена ореховая, грушевая и абрикосовая. Каждый из видов имеет свои особенности, поэтому используется для изготовления разных предметов. Но все объединяет твердость и вязкость, придающая способность материалу гнуться в разные стороны.
Для мелких изделий, таких как ручка нагайки или кнута, подходили ветки боярышника и кизила, для более крупных – абрикос и орех. В работу идут ветви возрастом не менее пяти лет. Предпочтение отдано именно этим видам древесины, так как они имеют на срезе гладкую красивую текстуру и прекрасно полируются.
Как готовят сырье
В зависимости от того, какое изделие будет изготавливаться, выбирается материал, который подвергается соответствующей обработке. Для работы берут ветки нужной толщины, обрабатывают огнем, распрямляют, а, в случае необходимости, наоборот, сгибают, придавая нужную форму заготовке.
Когда древесина подготовлена, мастер приступает к изготовлению изделия, придавая ему нужный вид, обрабатывая на токарном станке. При этом важно, чтобы дерево было абсолютно сухим. В противном случае, неминуем брак: уже подготовленное к украшению орнаментом изделие может покрыться трещинами.
Порядок нанесения узора
Техника, в которой выполняют свои работы мастера Унцукуля, носит название орнаментальной насечки металлом по дереву.
В унцукульском орнаменте используются различные геометрические и растительные мотивы.
Набор необходимых инструментов невелик: первоначальная обработка производится на токарном станке, а для нанесения орнамента требуется резец и маленький молоточек.
Порядок нанесения узора требует предельной аккуратности, внимательности и тщательности.
- Эскиз рисунка сначала выполняется на бумаге.
- С абсолютной точностью переносится на деревянную заготовку.
- Резцом делается узкий надрез, в который вставляется пластинка из меди, латуни, мельхиора или серебра.
- Излишки обрезаются специальными острыми ножницами.
- Точным резким коротким ударом молоточка пластинка вбивается внутрь надреза.
- Из установленных пластин формируется своеобразная дорожка, которая дополнительно может быть изукрашена мелкими фигурными элементами из кости, цветного дерева, поделочными камнями.
Иногда используются специальные гвоздики, установка которых облегчает работу мастера.
О том, что такая работа крайне трудоемка и кропотлива, свидетельствует тот факт, что для инкрустации одной трости требуется установка нескольких тысяч кусочков различного материала, на каждый из которых требуется пять различных движений.
Где приобрести эксклюзивные изделия
Красивые изящные подставки под ручки с насечкой, изготовленные унцукульскими мастерами, можно купить в интернет-магазине Кавказ-сувенир Али Аскерова. Они будут великолепным подарком, отличающимся тонкостью работы и оригинальностью.
Покоряют своей красотой деревянные вазы с инкрустацией. Удивительный блеск полировки, изящный, словно воздушный узор не оставляет равнодушными тех, кто видел эти вазы ручной работы.
Не менее привлекательны вазы, конфетницы и фруктовницы ручной работы из дерева с нанесенным на них орнаментом методом резьбы. Благородство материала, богатство оформления, высокохудожественное исполнение отличают эти изделия.
В интернет-магазине Али Аскерова Кавказ-сувенир можно выбрать унцукульские изделия из дерева ручной работы по своему вкусу, которые будет отличным подарком, демонстрирующим тонкий вкус дарителя.
Отзывы