8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Регистрация





Интернет-магазин кавказской атрибутики с доставкой!

8 (800) 333-48-46

Бесплатно по России: 9.00-20.00

8 (499) 553-01-23

Каталог товаров
В корзине пока нет товаров

Урбеч – «живая» еда горцев

Кавказская кухня имеет свои особенности. Горские народы употребляют не только мясо и зелень, как считают некоторые. Здесь есть и свои необычные и универсальные продукты. Среди них – урбеч, уникальное блюдо, которое может быть и лакомством, и лекарством, и средством, поддерживающим силы.

Урбеч: что это такое, как его едят

По своей сути урбеч – это паста из семян. Для ее приготовления используются традиционные каменные круги-жернова. В домашних условиях можно воспользоваться и обычной каменной ступкой, в которой придется долго перетирать сырье.

Наиболее распространен урбеч из семян льна. Однако изготавливают его и из другого семенного сырья. Семена или орехи необходимо аккуратно растереть так, чтобы они отдали масло и при этом превратились в густую кашицу, но не в порошок. Как правило, создается урбеч из высушенных либо прожаренных семян, однако можно обрабатывать их и в сыром виде.

Родиной урбеча является Кавказ, а точнее, Дагестан. Даже само название происходит от аварского «урба» и обозначает «протертое льняное семя». Известен он с 17-18 столетий, когда люди начали перетирать семена льна для еды. Именно тогда и выяснилось, какими удивительными свойствами обладает урбеч дагестанский. Стоило добавить к этой пасте масло и мед, как получалась потрясающе вкусная смесь. Она оказывалась настоящим тонизирующим средством, к тому же, долго хранилась. Многие пастухи в Дагестане брали с собой горшочки с урбечем. Льняная паста могла насытить и даже снизить ощущение жажды. К тому же, она помогала от многих болезней.

Сохранил урбеч свои свойства и сегодня. Иногда его называют даже кавказским шоколадом, потому что он используется как сытное и сладкое лакомство. Его намазывают на хлеб и едят как бутерброд. Еще один вариант применения урбеча – добавка его в различные каши. Такая паста в некотором отношении превосходит аналогичные шоколадные продукты, изготавливаемые за рубежом. Дело в том, что в сладких пастах, изготовленных с использованием какао, присутствуют еще искусственные добавки. А урбеч – живой продукт, полностью натуральный и поэтому весьма полезный. Если в старину жители гор не задумывались о таких вещах и просто угощались вкусной пастой, то сегодня урбеч популярен именно в силу своей натуральности.

Урбеч из льна – польза и вред

Традиционно урбеч изготавливается из семян льна. Как известно, льняное семя обладает многими целебными свойствами. Урбеч, в силу своих особенностей (семена размолоты, растерты, масло выжато) лишь усиливает воздействие самого растения. Поэтому, используя в пищу урбеч из льна, вы оздоравливаете организм и повышаете иммунитет.

В состав классической льняной пасты входят:

  • клетчатка;
  • витамины А, F, В, С;
  • жирные кислоты Омега-3;
  • кислота фолиевая;
  • магний, калий, цинк.

Омега-3 снижает холестерин, купирует развитие инсульта, инфаркта, тромбов. Витамины позволяют повысить внутреннюю защиту организма, предотвращают тромбоз, нормализуют работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Фолиевая кислота придает коже эластичность, клетчатка помогает похудеть. Кроме того, урбеч богат еще и фитоэстрогенами, которые благотворно воздействуют на репродуктивную систему и продлевает молодость женщин. Таким образом, польза урбеча из льна очевидна.

Принимать его стоит женщинам, достигшим 30 лет, диабетикам, людям с повышенным уровнем холестерина. Он способен помочь и мужчинам, поскольку улучшает потенцию и является отличным средством для профилактики простатита.

Однако у льняного урбеча имеются противопоказания, о которых нужно помнить. Его нежелательно принимать (или нужно максимально ограничить в употреблении) людям, которые страдают от:

  • заболеваний крови;
  • проблем с желчным пузырем;
  • неполадок гормональной системы.

Если вы регулярно принимаете гормональные препараты, употребление урбеча превысит необходимый объем эстрогена. Стоит отказаться от вкусной пасты женщинам беременным и кормящим. Наконец, стоит знать, сколько и как принимать урбеч. Это мощное по воздействию на организм средство, поэтому в день максимальная доза его – не более 100 граммов. Эту массу рекомендуют людям, стремящимся похудеть.

Урбеч в качестве средства, снижающего вес, как и пажитник, расщепляет жиры, нормализует деятельность кишечника, способствует шлаковыведению. Однако и в этом случае объем пасты не может превышать двух ложек ежедневно. Не забудьте: в малом объеме урбеч лакомство и лекарство, в чрезмерном способен нанести вред здоровью.v

Разновидности урбеча

Льняной урбеч – не единственный рецепт. Эта паста производится из самого разного сырья, включая семена и орехи. Можно изготовить урбеч из:

  • конопляных семян;
  • кунжута;
  • тыквенных семечек;
  • подсолнуха;
  • миндаля;
  • грецких орехов;
  • кешью;
  • арахиса;
  • кокоса;
  • абрикосовых косточек.

Более того, некоторые специалисты готовят урбеч из расторопши и семян черного тмина. Иногда можно встретить урбеч из мака или даже такой экзотический продукт, как паста из семечек чиа. Как видите, приготовить маслянистую массу можно из различных семечек – главное, чтобы они могли вырабатывать масло, как, например, черный тмин.

Каждая из перечисленных разновидностей обладает своими плюсами. Так, урбеч из семян конопли успокаивает нервы, повышает гемоглобин, выносливость организма к нагрузкам. Миндальный выводит соли тяжелых металлов.

Кокосовый урбеч лечит пищеварительную систему, предотвращает атеросклероз. Паста из кешью омолаживает, укрепляет зубы.

А вот урбеч из абрикосовых косточек нейтрализует раковые клетки, поскольку содержит в себе витамин В17, лечит легочные заболевания, может действовать как слабительное. Протертые грецкие орехи стимулируют мозговую деятельность и повышают потенцию.

Урбеч из кунжута обеспечивает поступление в организм магния, кальция. Арахисовая паста полезна при желудочных заболеваниях, лечит желчный пузырь, печень. Семена подсолнуха позволят укрепить ногти, волосы, способствует регенерации костей и мышечных тканей.

Урбеч из семян тыквы приносит пользу тем, кто быстро утомляется, страдает от варикоза, атеросклероза.

Как приготовить урбеч в домашних условиях

Вы уже поняли, насколько уникальным продуктом является паста из перечисленных семян, орехов. Однако сделать ее дома можно лишь в том случае, если у вас есть специальное оборудование – а именно небольшие жернова из камня. Бытует мнение, что урбеч в домашних условиях можно сделать и в обычной кофемолке. Однако этот агрегат просто перетрет семена в мелкий порошок. Для получения урбеча же необходимо не перемалывать, а протирать семена, выжимая из них масло и превращая сырье в тягучую массу.

Жернова имеют увеличенную площадь, поэтому перетирание семян на них происходит более рационально. Вы можете заменить эти круги каменной ступкой и таким же пестиком. Однако помните, что с помощью такого приспособления получение урбеча будет чересчур длительным и утомительным процессом.

Известно, что при жарке на сухой сковороде, на небольшом огне семена будут одновременно подсушиваться и выделять масло. Поэтому слегка поджаренные семена и орехи являются оптимальным сырьем для приготовления пасты.

Итак, как готовить урбеч? Ответ прост. Подготовленные семена можно предварительно измельчить ступкой или в блендере, после чего масса засыпается на жернова и начинает перетираться. Запаситесь терпением, поскольку процесс спешки не терпит. Ореховые ядрышки и косточки абрикоса также нужно измельчить перед перетиранием.

После того как масса готова, ее нужно разложить в удобные баночки. Если вы смешаете готовый продукт с маслом и медом, получится паста изумительного вкуса. Вот примерный расчет ингредиентов: на 50 граммов массы возьмите такой же объем меда и 40 граммов масла. Каждый из компонентов перед смешиванием нужно разогреть на водяной бане, не допуская кипения. Такую пасту можно использовать для бутербродов либо добавлять ее в выпечку.

Читайте также
Вас может заинтересовать

Отзывы

Пока нет комментариев

Оставить отзыв